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Partenaires de Wrigley

Plusieurs organisations cautionnent les recherches scientifiques sur le chewing-gum. La Fédération Dentaire Internationale (FDI) a reconnu les bénéfices du chewing-gum sans sucres pour l'hygiène bucco-dentaire et a autorisé Wrigley à utiliser son logo sur ses emballages. Plus de 25 associations dentaires nationales recommandent également les marques oral care de Wrigley. En France, en 1989, Freedent a été la première marque de chewing-gum sans sucres reconnu « bon pour les dents » par l’UFSBD. L’UFSBD est l’organisation officielle de la profession dentaire et un centre collaborateur de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Son objectif premier est de promouvoir la santé et l’hygiène bucco-dentaire en France.

Depuis 25 ans, Freedent et l’UFSBD mènent conjointement des actions d’information en matière de santé bucco-dentaire, tout au long de l’année, dans les cabinets dentaires et leurs salles d’attente.

Nos Principes en Action

Grâce à une approche fondée sur ses Principes, Wrigley s'engage assidument en faveur de la Qualité, de la Responsabilité, de la Mutualité, de l'Efficacité et de la Liberté, de telle sorte que sa performance lui permette de faire la différence pour les personnes et la planète.

Wrigley estime pouvoir et devoir jouer un rôle positif auprès de toutes les personnes concernées par ses activités. Notre engagement envers les personnes passe notamment par notre engagement envers l'hygiène bucco-dentaire. Le Programme Wrigley pour la santé bucco-dentaire travaille en collaboration avec des associations dentaires du monde entier pour permettre aux professionnels de l'hygiène bucco-dentaire de mieux comprendre les bienfaits des chewing-gums sans sucres sur l'hygiène bucco-dentaire et aux communautés locales de bénéficier d'une meilleure hygiène bucco-dentaire.

  • En 2011, nous avons participé au lancement de la « Plateforme européenne pour l'amélioration de l'hygiène bucco-dentaire », conçue pour améliorer l'hygiène bucco-dentaire et réduire le coût des maladies bucco-dentaires en Europe. Cette plateforme a vu le jour grâce à un groupe de divers acteurs clés du domaine de l'hygiène bucco-dentaire, parmi lesquels des chefs de file de la santé publique, des associations bucco-dentaires et des entreprises, qui répondent au défi grandissant que représente la santé bucco-dentaire en Europe.
  • En France, en 2012 Wrigley a lancé un partenariat avec Emmaüs Solidarité, association créée par l’Abbé Pierre. Avec le concours de la Mission Santé de l’association et de son partenaire l’UFSBD, Wrigley a monté un projet d’amélioration de la santé bucco-dentaire d’enfants accueillis avec leur famille dans les centres d’hébergement de l’association. Il s’agit de les sensibiliser, dès le plus jeune âge, afin qu’ils prennent et gardent de bonnes habitudes en matière d’hygiène bucco-dentaire. Avec un programme en 3 temps - sensibilisation et prévention, dépistage et accès aux soins - Wrigley permet aux enfants accueillis par Emmaüs Solidarité d’avoir un suivi complet de leur santé bucco-dentaire
  • Vingt mille étudiants et adultes ont bénéficié d'un bilan dentaire dans le cadre du programme Orbit Dentibus en Pologne.
  • Le partenariat de Wrigley avec le Centre national de dentisterie de Lettonie a permis à 9 000 enfants de bénéficier d'examens dentaires gratuits dans deux cliniques mobiles.
  • En Lettonie, Lituanie et Estonie, le programme « Tooth and Friends » a rendu la sensibilisation à la santé bucco-dentaire plus ludique. Plus de 50 000 ont reçu des manuels ou des bandes-dessinées axé(e)s sur l'hygiène bucco-dentaire.

Pour en savoir plus, consultez Nos Principes en Action.

Fondation Wrigley

La Wrigley Company Foundation, ou Fondation Wrigley, a attribué plus de 50 millions de dollars US depuis sa création en 1987 pour soutenir les initiatives communautaires du monde entier, dont celles destinées à améliorer la santé bucco-dentaire.

En 2011, la Fondation a accordé une subvention de 45 000 dollars US à l'Association dentaire australienne en partenariat avec Give2Asia. L'Association dentaire australienne a utilisé ces fonds pour accorder des subventions à des groupes/individus impliqués dans des projets de service axés sur la santé et l'éducation bucco-dentaires, afin de les mettre à la disposition des populations défavorisées. Le programme encourage les dentistes à concevoir et mettre en place des projets communautaires ayant trait à la santé bucco-dentaire en fournissant les fonds nécessaires à l'achat de fournitures ou à d'autres dépenses. Ce partenariat accorde également une bourse d'études à un étudiant en dentisterie d'une région rurale ou isolée afin de l'encourager à revenir servir les habitants de communautés isolées à l'issue de ses études.

En France, depuis 2012, la Fondation Wrigley subventionne un programme de sensibilisation et dépistage bucco-dentaires mené en partenariat avec Wrigley, l’UFSBD et Emmaüs Solidarité. Il s’agit d’un projet d’amélioration de la santé bucco-dentaire d’enfants accueillis avec leur famille dans les centres d’hébergement de l’association. Objectif : les sensibiliser, dès le plus jeune âge, afin qu’ils prennent et gardent de bonnes habitudes en matière d’hygiène bucco-dentaire. Avec un programme en 3 temps - sensibilisation et prévention, dépistage et accès aux soins - Wrigley permet aux enfants accueillis par Emmaüs Solidarité d’avoir un suivi complet de leur santé bucco-dentaire.

Pour en savoir plus sur la Fondation Wrigley, téléchargez notre PDF “2011 Foundation Summary PDF”, qui décrit nos priorités et nos partenariats actuels. Veuillez noter que la Fondation n'accepte pas les propositions de subvention spontanées et ne peut répondre aux demandes de financement spontanées.

Histoire de Wrigley

Depuis plus de 100 ans, Wrigley propose aux consommateurs des produits simples, funs et de qualité. Au cours des deux dernières décennies, cette volonté a évolué et s'est étendue au domaine de la santé bucco-dentaire. En parallèle, Wrigley a initié des programmes et entrepris des activités de sensibilisation pour renforcer la relation entre les patients et les professionnels.

  1. William Wrigley JrWilliam Wrigley Jr. arrive à Chicago pour travailler dans l'usine de fabrication de savon (et de levure chimique par la suite) de son père. Avec chaque produit, un chewing-gum est offert au client. Il commence alors à commercialiser le chewing-gum sous son propre nom.

  2. Création du programme de subvention de Wrigley à l'École dentaire de l'Université de Northwestern.

  3. Wrigley lance les marques de chewing-gums sans sucres Orbit®, Extra® et Freedent® dans le monde entier.

  4. Lancement du premier Programme de santé bucco-dentaire de Wrigley en Allemagne. En France, Freedent est la 1è marque de chewing-gum sans sucres reconnu « bon pour les dents » par l’UFSBD.

  5. Wrigley établit un partenariat avec la Fédération Dentaire Internationale (FDI).

  6. Wrigley lance un programme de promotion de la santé bucco-dentaire baptisé « Wrigley Oral Healthcare in Action » au Royaume-Uni.

  7. Lancement d'Orbit Drops avec courbe de pH sur les emballages européens.

  8. Wrigley Science Institute Fondation du Wrigley Science Institute (WSI). Le WSI est la première organisation spécialisée dans la réalisation et le partage d'études scientifiques sur les bienfaits du chewing-gum.

  9. L'Australie lance la campagne « Eat Drink Chew™ », qui communique les résultats d'années de recherche sur l'hygiène bucco-dentaire aux consommateurs de façon ludique et concrète.

  10. ADA Seal of ApprovalOrbit®, Extra® et Eclipse® sont les premiers chewing-gums à recevoir le sceau d'acceptation de l'Association dentaire américaine.

  11. Orbit® est le premier et unique chewing-gum à recevoir le sceau d'acceptation de l'Association dentaire indienne.

  12. L’Autorité de sécurité alimentaire européenne (EFSA) approuve les études selon lesquelles les chewing-gums sans sucres permettent de neutraliser les acides de la plaque dentaire, d’aider au maintien de la minéralisation de l'émail des dents et de réduire la sécheresse buccale.

  13. L’EFSA approuve des études supplémentaires affirmant que deux des bénéfices des chewing-gums sans sucres pour l'hygiène bucco-dentaire (la neutralisation des acides de la plaque dentaire et l’aide au maintien de la minéralisation a réduction de la déminéralisation de l'émail des dents) permettent également de réduire le risque de caries.

  14. L’EFSA renouvelle ses allégations santé sur le chewing-gum sans sucres.

  15. L’UFSBD actualise ses recommandations en matière d’hygiène bucco-dentaire et affirme le rôle du chewing-gum sans sucres dans la journée, en complément des 2 brossages du matin et du soir.

Pour en savoir plus sur Wrigley, rendez-vous sur : http://www.mars.com/france/fr/brands/wrigley.aspx

Questions - Réponses

1. Les bénéfices des chewing-gums sans sucres sur l'hygiène bucco-dentaire sont-ils cliniquement prouvés ?
Oui. Des recherches financées par plusieurs organisations ont démontré les bénéfices du chewing-gum sans sucres sur l'hygiène bucco-dentaire. Depuis plus de 25 ans, le Programme de santé bucco-dentaire de Wrigley soutient des recherches cliniques sur les bénéfices du chewing-gum afin de vous aider, vous et vos patients, à comprendre le rôle des chewing-gums sans sucres en tant qu'outil complémentaire dans l’arsenal bucco-dentaire au quotidien.

Ces dernières années, la Fédération Dentaire Internationale (FDI) et plus de 25 associations dentaires nationales ont reconnu la valeur des preuves scientifiques qui démontrent les bénéfices des chewing-gums sans sucres.

  • En 2010, dans son rapport sur la carie dentaire, la Haute Autorité de Santé (HAS), a mentionné les bienfaits de la mastication de chewing-gums sans sucres au xylitol immédiatement après une prise alimentaire dans le cas où le brossage n’est pas possible. En 2009, l'Autorité de sécurité alimentaire européenne (EFSA) a cautionné les études selon lesquelles les chewing-gums sans sucres permettent de neutraliser les acides de la plaque dentaire, de contribuer au maintien de la minéralisation de l'émail des dents et de réduire la sécheresse buccale.
  • En 2011, l'EFSA a approuvé des études supplémentaires qui affirmaient que deux des bénéfices des chewing-gums sans sucres au niveau de l'hygiène bucco-dentaire (la neutralisation des acides de la plaque dentaire et la réduction de la déminéralisation de l'émail des dents) permettaient également de réduire le risque de caries.
  • C’est pourquoi, en 2012, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a validé les bénéfices du chewing-gum sans sucres par des allégations santé. Elle a ainsi réaffirmé que mâcher un chewing-gum sans sucres après un repas aide à :
    • Neutraliser les acides de la plaque dentaire
    • Maintenir la minéralisation de l’émail
    • Réduire la sécheresse buccale
2. En quoi les chewing-gums peuvent-ils participer à l'hygiène bucco-dentaire des patients ?
Comme vous le savez, juste après un repas, les acides de la plaque peuvent attaquer les dents et déclencher la déminéralisation de leur surface, ce qui peut les affaiblir et, avec le temps, entraîner le développement de caries. La solution la plus efficace pour combattre ces attaques acides est le brossage des dents après la prise alimentaire. Or, au travail ou en déplacement, il n’est pas toujours évident de se brosser les dents après chaque repas. Ainsi, 83% des Français ne se brossent pas les dents après le repas de midi . Le chewing-gum est une solution alternative pour une meilleure hygiène bucco-dentaire lorsque le brossage n’est pas possible. La mastication de chewing-gums sans sucres pendant au moins 20 minutes après avoir mangé ou bu augmente la production de salive, ce qui aide à neutraliser les acides de la plaque dentaire et à maintenir la minéralisation de l'émail des dents.
3. Comment le chewing-gum augmente-t-il la production de salive dans la bouche ?
La mastication peut multiplier par 10 la production des glandes salivaires au cours des premières minutes de mastication et la salivation reste ensuite très importante tout au long de la mastication.
4. Quels avantages présente l'augmentation de la production de salive ?
Comme l'ont démontré plusieurs chercheurs, l'augmentation de la production de salive accélère l'élimination des débris et des glucides alimentaires de la bouche. La salive produite possède également une forte concentration en bicarbonate qui améliore la capacité à neutraliser les acides. Elle est sursaturée en minéraux incluant les mêmes composants que ceux des dents, tels que les ions calcium, phosphate et hydroxyle. Ces composants permettent de basculer de la déminéralisation à la reminéralisation en reconstituant la densité minérale des dents.
5. Existe-t-il un lien entre le chewing-gum et l'acidité gastrique ?
Rien ne prouve que la salive stimule les sucs gastriques de l'estomac. On considère généralement que seuls les médicaments peuvent activer les sucs gastriques. La mastication de chewing-gum entraîne une forte augmentation du volume de salive. La salive contient du bicarbonate et, lorsqu'on l'avale, un phénomène de neutralisation acide se produit dans l'estomac. Des recherches sur la question ont été menées sur des patients présentant un ulcère duodénal ou une dyspepsie négative à la radiographie, et il a été démontré que le chewing-gum est inoffensif pour ces patients. Si ces patients potentiellement sensibles peuvent consommer des chewing-gums sans exacerber leurs problèmes d'estomac, on peut raisonnablement conclure que le chewing-gum ne devrait pas causer de problèmes d'estomac chez le reste de la population.
6. Quand faut-il consommer des chewing-gums sans sucres ?
Lorsque l'on consomme des glucides fermentescibles, le pH de la plaque dentaire chute rapidement avant de retrouver progressivement sa valeur initiale après 30 à 60 minutes. La mastication d'un chewing-gum entraîne une augmentation rapide du pH de la plaque dentaire, ce qui minimise le risque de dégradation des dents par les acides de la plaque.

Prévention des caries

Recherches publiées

1. The impact of polyol-containing chewing gums on dental caries. A systematic review of original randomized controlled trials and observational studies. Deshpande A, Jadad A. J Am Dent Assoc. 2008; 139(12): 1602-1614. View abstract
2. Sugar-free chewing gum and dental caries: a systematic review. Mickenautsch S, Leal SC, Yengopal V, Bezerra AC, Cruvinel V. J Appl Oral Sci. 2007; 15(2): 83-88. View abstract
3. Effect of after-meal sucrose-free gum-chewing on clinical caries. Szbkel J, Bánóczy J, Proskin H. M. J Dent Res. 2001; 80(8): 1725-1729. View abstract
4. The effect of chewing sugar-free gum after meals on clinical caries incidence. Beiswanger B, Boneta A, Mau M, Katz B, Proskin H.M., Stookey G. J Am Dent Assoc. 1998; 129(11): 1623-6. View abstract
5. Sugar substitutes, chewing gum and dental caries--a review. Edgar WM. Br Dent J. 1998; 184(1): 29-32. View abstract
6. Saliva stimulation and caries prevention. Edgar WM, Higham SM, Manning RH. J Dent Res. 1994; 8(2): 239-245. View abstract

Maintien de la minéralisation de l’émail des dents

Recherches publiées

1. The effect of chewing gum on in situ enamel lesion remineralization. Creanor SL, Strang R, Gilmour WH, Foye RH, Brown J, Geddes DAM, Hall AF. J Dent Res. 1992; 71(12):1895-1900. View abstract
2. Salivary stimulation by chewing gum and its role in the remineralization of caries-like lesions in human enamel in situ. Manning RH, Edgar WM. J Clin Dent. 1992; 3(3): 71-74. View abstract
3. Remineralizing potential, antiplaque and antigingivitis effects of xylitol and sorbitol sweetened chewing gum. Steinberg LM, Odusola F, Mandel ID. Clin Prev Dent. 1992; 14(5): 31-34. View abstract
4. Effects of chewing gums sweetened with sorbitol or a sorbitol/xylitol mixture on the remineralization of human enamel lesions in situ. Manning RH, Edgar WM, Agalmanyi EA. Caries Res. 1992; 26: 104-109. View abstract
5. Remineralization of artificial caries-like lesions in human enamel in situ by chewing sorbitol gum. Leach SA, Lee GT, Edgar WM. J Dent Res. 1989; 68(6): 1064-1068. View abstract
6. Prevention of sucrose-induced demineralization of tooth enamel by chewing sorbitol gum. Kashket S, Yaskell T, Lopez LR. J Dent Res. 1989; 68(3): 460-462. View abstract

Neutralisation des acides de la plaque dentaire

Recherches publiées

1. Effect of time and duration of sorbitol gum chewing on plaque acidogenicity. Park KK, Schemehorn BR, Stookey GK. Ped Dent. 1993; 15(3): 197-202. View abstract
2. pH changes in plaque after eating snacks and meals, and their modification by chewing sugared or sugar-free gum. Manning RH, Edgar WM. Br Dent J. 1993; 174: 241-244. View abstract
3. A modified plaque pH telemetry method. Maiwald HJ, Frohlich S. J Clin Dent. 1992; 3(3): 79-82. View abstract
4. Effect of gum chewing on the pH of dental plaque. Frohlich S, Maiwald HJ, Flowerdew G. J Clin Dent. 1992; 3(3): 75-78. View abstract
5. The effect of chewing sorbitol-sweetened gum on salivary flow and cemental plaque pH in subjects with low salivary flow. Abelson DC, Barton S, Mandel ID. J Clin Dent. 1990; II(1): 3-5. View abstract
6. The impact of chewing sugarless gum on the acidogenicity of fast-food meals. Park KK, Schemehorn BR, Bolton JW, Stookey GK. Am J Dent Res. 1990; 3(6): 231-235. View abstract
7. Effect of sorbitol, xylitol, and xylitol/sorbitol chewing gums on dental plaque. Söderling E, Mäkinen KK, Chen CY, Pape HR Jr, Loesche W, Mäkinen PL. Caries Res. 1989; 23(5): 378-384. View abstract
8. Clinical study to evaluate the effects of three marketed sugarless chewing gum products on plaque pH, pCa, and swallowing rates. Yankell SL, Emling RC. J Clin Dent. 1989; 1(3): 70-74. View abstract
9. Clinical effects on plaque pH, pCa, and swallowing rates from chewing a flavored or unflavored chewing gum. Yankell SL, Emling RC. J Clin Dent. 1988; 1(2): 51-53. View abstract
10. Effects of chewing sorbitol gum on human salivary and interproximal plaque pH. Jensen ME. J Clin Dent. 1988; 1(1): 6-27. View abstract
11. Sorbitol gum in xerostomics: the effect on dental plaque pH and salivary flow rates. Markovic N, Abelson DC, Mandel ID. Gero. 1988; 7(2): 71-75. View abstract
12. Responses of interproximal plaque pH to snack foods and effect of chewing sorbitol-containing gum. Jensen ME. J Am Dent Assoc. 1986; 113: 262-266. View abstract
13. Effect of chewing gums containing xylitol, sorbitol or a mixture of xylitol and sorbitol on plaque formation, pH changes and acid production in human dental plaque. Topitsoglou V, Birkhed D, Larsson L-A, Frostell G. Caries Res. 1983; 17: 369-378. View abstract

Réduction de la sécheresse buccale

Recherches publiées

1. Assessment of chewing sugar-free gums for oral debris reduction: A randomized controlled crossover clinical trial. Fu Y, Li X, Ma H, Yin W, Que K, Hu D, Dodds M, Tian M. Am J Dent. 2012; 25: 118-122. View abstract
2. Chewing gum and a saliva substitute alleviate thirst and xerostomia in patients on haemodialysis. Bots CP, Brand HS, Veerman EC, Korevaar JC, Valentijn-Benz M, Bezemer PD, Valentijn RM, Vos PF, Bijlsma JA, ter Wee PM, Van Amerongen BM, Nieuw Amerongen AV. Nephrol Dial Trans. 2005; 20(3): 578-84. View abstract
3. The management of xerostomia in patients on haemodialysis: comparison of artificial saliva and chewing gum. Bots CP, Brand HS, Veerman EC, Valentijn-Benz M, Van Amerongen BM, Nieuw Amerongen AV, Valentijn RM, Vos PF, Bijlsma JA, Benzemer PD, ter Wee PM. Palliat Med. 2005; 19(3): 202-7. View abstract
4. Saliva and Oral Health 3rd Edition. Edgar WM, O'Mullane DM, Dawes C. 2004. View summary
5. Salivary flow rate and pH during prolonged gum chewing in humans. Polland KE, Higgins F, Orchardson R. J Oral Rehabil. 2003; 30(9): 861-865. View abstract
6. A comparison of artificial saliva and chewing gum in the management of xerostomia in patients with advanced cancer. Davies AN. Palliat Med. 2000; 14(3): 197. View abstract
7. The flow rate and electrolyte composition of whole saliva elicited by the use of sucrose-containing and sugarfree chewing gums. Dawes C, Dong C. Arch Oral Biol. 1995; 40(8): 699-705. View abstract
8. The effects of chewing-gum stick size and duration of chewing on salivary flow rate and sucrose and bicarbonate concentrations. Rosenhek M, Macpherson LM, Dawes C. Arch Oral Biol. 1993; 38(10): 885-891. View abstract
9. Effects of nine different chewing gums and lozenges on salivary flow rate and pH. Dawes C, Macpherson LM. Caries Res. 1992; 26(3): 176-182. View abstract
10. Chewing gum as aid from treatment of hyposalivation. Odusola F. NYSDJ. 1991; 57(4): 28-31. View abstract
11. The effect of chewing sorbitol-sweetened gum on salivary flow and cemental plaque pH from subjects with low salivary flow. Abelson DC, Barton S, Mandel ID. J Clin Dent. 1990; II(1): 3-5. View abstract
12. The effect of daily gum chewing on salivary flow rates in man. Jenkins JN, Edgar WM. Dent Res. 1989; 68(5): 786-790. View abstract

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Programme Wrigley pour la santé bucco-dentaire

Le Programme de Wrigley pour la santé bucco-dentaire (WOHP - Wrigley Oral Healthcare Program) est conçu pour permettre aux professionnels de l'hygiène bucco-dentaire et aux patients du monde entier de mieux comprendre le rôle des chewing-gums sans sucres dans l'hygiène bucco-dentaire. Fort de plus de 25 années de recherche clinique et de sensibilisation des consommateurs, le programme existe dans plus de 47 pays du monde et soutient :

  • La recherche clinique indépendante sur la dentisterie préventive, en accordant des subventions de recherche aux professionnels de la santé dentaire et aux étudiants en dentisterie
  • Les bilans dentaires, en accordant des fonds aux associations dentaires et aux gouvernements locaux
  • Les conférences et les programmes de formation continue pour les principales associations dentaires internationales
  • La réalisation et la diffusion de brochures et d'affiches permettant aux patients de mieux comprendre comment prendre soin de leur sourire
  • La réalisation et la diffusion de supports pédagogiques auprès des enseignants, des parents et des enfants
  • La réalisation et la diffusion d'études scientifiques et de ressources numériques en lien avec la salive et les bénéfices des chewing-gums sans sucres auprès des professeurs et des étudiants en dentisterie

Les recherches ayant démontré que mâcher des chewing-gums sans sucres pendant 20 minutes après un repas ou un encas aide à neutraliser les acides de la plaque dentaire et permet ainsi de protéger les dents des patients lorsqu’ils ne sont pas chez eux. C’est pourquoi ce geste simple et efficace a été intégré dans les dernières recommandations de l’UFSBD en 2013.

Parlez-en avec vos patients

Supports d’information pour les patients

Une carte de rendez-vous qui indique aux patients lorsqu'il est temps de prendre rendez-vous pour un bilan et leur rappelle les quatre étapes clés de l'hygiène bucco-dentaire

Download 404K PDF »

Une affiche pour cabinet dentaire qui peut être conservée dans la salle de consultation et montrée aux patients au besoin lorsque vous discutez des bénéfices des chewing-gums sans sucres.

Download 113K PDF »

Chaque année, l’UFSBD et Freedent organisent une campagne d’échantillonnage pour vous permettre d’initier le dialogue avec votre patient sur ce nouvel outil de l’arsenal bucco-dentaire au quotidien qu’est le chewing-gum sans sucres.

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Recherche scientifique sur le chewing-gum

Wrigley soutient des recherches indépendantes qui ont un impact considérable sur le domaine de la santé bucco-dentaire depuis près de 80 ans. Dans le cadre d'un programme de subvention établi avec l'Université américaine de Northwestern dans les années 1930, des chercheurs ont découvert les bénéfices du chewing-gum sur la santé bucco-dentaire et ont continué à les étudier au cours des décennies qui ont suivi. Dans les années1980, des recherches avant-gardistes ont démontré que mâcher du chewing-gum stimule la salivation, ce qui aide à réduire les acides de la plaque dentaire. Dans les années1990, Wrigley a également soutenu des recherches qui ont démontré le rôle des chewing-gums sans sucres dans la réduction des caries.

Ces dernières années la Fédération Dentaire Internationale (FDI) et plus de 25 associations dentaires nationales, dont l’UFSBD en France, ont reconnu la valeur des preuves scientifiques qui démontrent les bénéfices des chewing-gums sans sucres. En 2012, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a validé les bénéfices du chewing-gum sans sucres par des allégations santé. Elle a ainsi réaffirmé que mâcher un chewing-gum sans sucres après un repas :

  • Aide à neutraliser les acides de la plaque dentaire : il a été démontré que la stimulation salivaire résultant de la mastication de chewing-gums sans sucres après un encas ou un repas contenant des glucides fermentescibles permet de neutraliser les acides de la plaque dentaire.
  • Aide à maintenir la minéralisation de l’émail : La stimulation de la salive par les chewing-gums sans sucres augmente le nombre d’ions présents dans la bouche, ce qui permet de favoriser la minéralisation de l'émail.
  • Aide à réduire la sécheresse buccale ou xérostomie : la stimulation de la salivation induite par la mastication de chewing-gums permet de réduire en partie la gêne occasionnée par la sécheresse buccale.

Ces effets bénéfiques sont dus au fait que mâcher un chewing-gum sans sucres pendant au moins 20 minutes après avoir mangé ou bu active la production salivaire. La salive stimulée par le chewing-gum sans sucres va lutter contre les acides de la plaque dentaire et la déminéralisation de l’émail qui sont deux facteurs de risque dans le développement des caries. Ainsi, mâcher du chewing-gum sans sucres aide à prévenir la formation de caries.

Les informations ci-dessus figurent également dans le Guide rapide de référence scientifique (en anglais) : Quick science reference guide

Bienvenue sur le portail du programme Freedent destiné aux professionnels de santé bucco-dentaire

Au travail ou en déplacement, il n’est pas toujours évident de se brosser les dents après chaque repas. Ainsi, 83% des Français ne se brossent pas les dents après le repas de midi. Le chewing-gum sans sucres est la solution pour une meilleure hygiène bucco-dentaire, en complément des 2 brossages du matin et du soir.

Depuis les années 1930, Wrigley est l’un des chefs de file de la recherche sur le rôle du chewing-gum dans l’hygiène bucco-dentaire. Les bénéfices du chewing-gum sans sucres pour lutter contre la plaque dentaire, la déminéralisation de l’émail et la sécheresse buccale sont reconnus par les professionnels dentaires et les autorités de santé telles que l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD), la Fédération Dentaire Internationale (FDI), l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). Ces effets bénéfiques sont dus au fait que mâcher un chewing-gum sans sucres pendant au moins 20 minutes après avoir mangé ou bu active la production salivaire. La salive stimulée par le chewing-gum sans sucres va lutter contre les acides de la plaque dentaire et la déminéralisation de l’émail qui sont deux facteurs de risque dans le développement des caries. Ainsi, mâcher du chewing-gum sans sucres aide à prévenir la formation de caries.

Pour en savoir plus, consultez notre rubrique : Recherche Scientifique »
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